Новости

Заказать рекламу

Мы принимаем запросы на просчет в любой форме. Вы можете: просто позвонить, придти в офис с эскизом или при общении с менеджером проиллюстрировать идею наброском "от руки", отправить файл с описанием задачи, перейдя по ссылке вверху страницы
Рассчитать заказ

Фото в четверть гигапикселя

23.07.2012

Для современной Йошкар-Олы новая набережная становится одним из знаковых мест города и вполне логично решение банка с одноименным названием именно её разместить на стене холла нового офиса.

Технически задача решается стандартным способом – печать заказной фотографии в качестве фотообоев. Однако в данном проекте стандартный подход оказался неприемлем – фотография, сделанная 12-мегапиксельной матрицей профессиональной камеры, банально не дотягивала по разрешению – при «растягивании» картинки на трехметровую стену итоговая зернистость, даже после хитрой интерполяционной обработки в лицензионных Photoshop, не позволяла разглядывать фотографию «в упор», как того требовали условия задачи.

Решение привлечь к реализации проекта специалистов с гигапиксельным оборудованием было на поверхности, но даже беглая оценка стоимости аренды такой чудо-камеры, ставило крест на всем проекте. Вторая идея – вместо увеличения разрешения матрицы использовать покадровую склейку снимков, снятых с 3-х кратным «приближением» (фокусное расстояние объектива 150 мм в эквиваленте 35-мм пленки) - оказалась куда более продуктивной.

В итоге, мы создали фотографию, составленную из более 40-а двенадцати-мегапиксельных снимков, с разрешением немного более четверти гигапикселя: 29 640*8 520 пикселей. Заметим, что даже такого разрешения не хватает до качества праздничной открытки, поэтому скромные 72 dpi мы улучшили до 100 с небольшим, просто добавив водной глади и небесного простора в кадр. При такой детализации программная интерполяция Photoshop с удвоением пикселей выдает гораздо лучшие результаты: в печать ушел сверхдетальный файл без «лесенки» и «квадратов» свойственных файлам с низким разрешением.

Любопытный факт: только при утверждении цветопроб в масштабе «1 к 1» (пример справа) на фотографии были замечены детали, с трудом различимые невооруженным взглядом – птицы на горизонте, украшения на крышах, антенны спецсвязи, а также мусор на воде, обшарпанность 9-тиэтажки на фоне с сушащимся бельём на балконах… Разумеется, ретушь исходника скрыла все эти нежелательные объекты – теперь яркий, близкий к идеальному, образ Йошкар-Олы украшает новый офис банка на площади Девы Марии.


Все новости

Версия для печати

Масло Osmo