Новости

Заказать рекламу

Мы принимаем запросы на просчет в любой форме. Вы можете: просто позвонить, придти в офис с эскизом или при общении с менеджером проиллюстрировать идею наброском "от руки", отправить файл с описанием задачи, перейдя по ссылке вверху страницы
Рассчитать заказ

Тысяча и один стенд для наружной рекламы

29.07.2011

Эффективная реклама в Йошкар-Оле и риски рекламной кампании

Наш текущий опыт эффективной (=продающей) рекламы основан на базовых постулатах психологии и может быть с легкостью перенесён на любое другое средство статичной наружной рекламы: будь то магистральный щит, брандмауэр или крышная установка. В зависимости от Ваших предпочтений в размещении рекламы наши выводы и статистику Вы можете перенести на привычные Вам каналы продвижения и самостоятельно рассчитать «стоимость тысячи контактов» и конверсию заказов. Если Вас поджимает время или лень читать – выводы внизу страницы.

Начнём издалека. Вполне очевидно, что сознание человека способно быстро запомнить любую информацию. Но активно реагирует оно на неё только в первый раз. Для рекламщика этот первый взгляд особенно важен – именно в этот момент Ваш потенциальный клиент подвержен всем стадиям рекламно-информационного воздействия. Какой бы яркой ни была реклама, в дальнейшем человек на неё отвлекается уже не так. Информация ещё раньше «считана» вашим сознанием и отфильтрована по степени ненужности (именно «ненужности», так как поток рекламной информации колоссален и проще на ней «ставить крест», чем «галочку» полезности). Все последующие визуальные контакты будут укреплять первоначальный «диагноз»: либо полное блокирование восприятия, либо человек из Вашей целевой аудитории превратится в клиента или как минимум увеличит лояльность Вашей торговой марке.

Иными словами, если размещенный Вами магистральный щит не попал в цель с первого раза (неудачный дизайн, невыгодное или неактуальное предложение, ошибочное расположение и т.п.), то работать он уже не будет, однако понять эту ошибку чрезвычайно сложно, так как выделить вклад отдельной рекламы в общий вал продаж удается единицам. Во-первых, почти всегда рекламный бюджет распределяется на несколько медиаканалов (наружка, радио, промо и т.п.) , а во-вторых …. Часто ли Вас спрашивают «на кассе» по какой рекламе Вы пришли в магазин? Вместо опроса покупателей маркетологи и директора опираются на своё личное мнение о качестве рекламы и просто сравнивают результаты продаж с прошлым периодом. Если оказались лучше – «мы придумали классную рекламу», если хуже – «кризис» или другая отмазка. Буду рад за Вас, если нарисованный образ маркетолога в Йошкар-оле к Вам никак не относится.

Цена ошибки в размещенной наружной рекламе определяется стоимостью рекламоносителя помноженной на масштаб рекламной кампании. Для Йошкар-Олы 10 билбордов – это активная рекламная кампания, ошибка составляет порядка 130 000 рублей (печать постера, монтаж, аренда щита в месяц). Рекламная кампания со сравнимым охватом на стендах у подъездов обходится в 5 000 рублей, а значит риск ошибки в 26 раз ниже. Так как, если Вы не почувствовали отклик сразу же – просто замените рекламу новой…

Как работает реклама на стендах

Год назад реклама на досках у подъездов нами воспринималась весьма упрощенно: эдакие маленькие билборды с арендой места на месяц, из-за того, что форматы А3 и А5 в горизонтальной ориентации очень похожи на магистральные щиты «3 на 6». Отличие виделось лишь в одном: реклама на стендах доступна всем, а позволить себе рекламу на щитах и перетяжках могут только состоявшиеся фирмы. Однако отличие было ещё и в том, о чем мы говорили ранее – эффект от рекламы был мгновенным и ощутимым – со знаком плюс или минус в зависимости от качества самой рекламы. И во всех случаях клиенты жаловались в конце месяца, что звонков становится меньше, чем сразу после расклейки.

По большому счету, все наши прежние попытки улучшить работу рекламы на стендах были интуитивными и лишь совсем недавно появилась возможность отслеживать количество звонков и конверсию интереса в заказы. В двух словах – родилась новая родственная фирма, реклама которой повторяла десятки подобных реклам, но в отличие от незаконной расклейки в Йошкар-оле размещалась легально на наших стендах. Причем из-за нехватки времени до других видов рекламы руки просто не доходили…. Но именно это и дало возможность понять как работает реклама на стендах.

При анализе графика стоит учесть пару факторов, которые немного портят идеальную картинку. Во-первых, фирма специализируется на компьютерных услугах с выездом на дом, и на графике видны всплески звонков в пятницу, так как в будни неработающий компьютер не очень-то и нужен… Во-вторых, на стенде не было конкурирующих предложений, хотя из-за фиксированного количества мест, это свойственно любой рекламе на стендах.

Даже с учетом прочих факторов, наглядно видно, как резко падает кривая звонков после размещения листовки А5 7 июля (четверг, пик звонков 8 июля) и снова взлетает вверх при её замене на близкую по сути, но другую (!!!) листовку 24 июля (среда). Обе листовки были одного формата, с печатью на ризографе на обычной белой бумаге. Обратите внимание, что кривая заказов куда более пологая и немного растянута по времени от момента начала размещения рекламы.

Как лучше рекламироваться на стендах

Реклама на подъездах – это самое оперативное средство наружной рекламы, и подобно любой наружной рекламе работает одно прочтение в момент, когда Ваш клиент впервые видит листовку или плакат, например, открывая дверь в подъезд. Этот момент может случиться в день выхода рекламы, через пару дней или неделю, но если Ваша реклама не попала в цель с первого раза, на следующий день её размещения тот же клиент, скорее всего, её не заметит – просмотрев её накануне, он уже сделал вывод, что предложение не выгодно, не актуально или просто не нужно ему конкретно именно сейчас. Однако в отличие от «большой» наружной рекламы (реклама на билбордах и перетяжках), из крайней дешевизны home-формат позволяет частую замену (обновление) рекламных предложений, где каждая «точечная» акция будет направлена на ту или иную часть Вашей целевой аудитории, что невозможно сделать в одной «общей» рекламе, которая чаще всего получается «ни о чём».

Рекламу на стендах Вы можете использовать как дополнение к "большой" наружной рекламе для продвижения бренда, однако учитывайте, что частота контактов - выше и при длительном размещении плакат "замыливается" и через 3-4 недели перестает работать. Для активизации визуальных конактов его можно просто перевесить на место рядом или заменить на более актуальный.


Все новости

Версия для печати