Новости

Заказать рекламу

Мы принимаем запросы на просчет в любой форме. Вы можете: просто позвонить, придти в офис с эскизом или при общении с менеджером проиллюстрировать идею наброском "от руки", отправить файл с описанием задачи, перейдя по ссылке вверху страницы
Рассчитать заказ

«Социальная ответственность бизнеса» простыми словами

01.02.2015

Больше трех лет мы скромно умалчивали о своей ежедневной маленькой войне с раком – всегда казалось, что если об этом сказать вслух, найдётся скептик, способный опошлить доброе дело, дескать, «попиарятся месяц и бросят». За три с лишним года в нашей стране сменилась эпоха, и это достаточный срок, чтобы доказать всю серьезность нашей работы.

Делать доброе дело проще простого. Это не обременительно, не требует контроля и зачастую незаметно – заметить, как излишки вычислительной мощи тратятся на перебор вариантов свертывания молекулы белка (подробнее о фолдинге белков на Википедия), можно по едва слышной работе вентиляторов внутри рядового ПК. В эти моменты компьютер (или сервер) становятся частичкой колоссальной сети из сотен тысяч машин по всему миру, внося посильную лепту в понимание болезней, вызываемых дефектными белками: Альцгеймера, Паркинсона, диабета, склероза и различных форм рака.

С 1 декабря 2011  года  мы участвуем в проекте Стэнфордского университета под «говорящими» никами polnocvet.info и apelsin.info в составе команды Russia, одной из первых российских команд в проекте Folding@Home. Суммарный вклад «наших» 24-го  и 26-го  мест в рейтинге команды, позволил бы занять в нём почётную 14 строчку с 12 466  выполненных заданий для Folding@Home (на 31.01.2015). Обе учетные записи входят в список самых результативных 10 тысяч доноров из почти двух миллионов зарегистрированных в проекте.

Что даёт человечеству наш проект?  В двух словах – надежду на то, что лекарство от смертельных недугов будет найдено быстрее - вычислительная мощь проекта сопоставима с системой «K computer», занимающей четвёртую строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров с производительностью около 10,5 петафлопс (!!!), но слишком дорогой, чтобы «тыкать пальцем в небо» в попытке смоделировать процесс свёртывания белковых молекул. За 14 лет работы проект  Folding@home успешно смоделировал первые 5-10 микросекунд процесса. Казалось бы, немного. Но это в тысячи раз больше всех предыдущих попыток моделирования и потихоньку приближает тот день, когда мы и другие доноры проекта смогут гордиться своей сопричастностью к большой победе медицины, в современном виде уже бесконечно далёкой от ручных экспериментов талантливых ученых, «по-старинке» смешивающих препараты в надежде получить ту или иную вакцину.

Мы и наш проект находимся в самом начале большого пути, текущее состояние «расчета белков» лучше всего выражается словами анонимного профессора кафедры биомедицинского инжиниринга из Ben-Gurion University of the Negev (Израиль): «если сравнить проект с попыткой понять принцип работы автомобиля, сейчас можно было бы говорить о постижении причин, из-за которых колеса сделали круглыми, а не квадратными. Но есть еще некоторые сомнение по поводу восьмиугольников. Все же остальное, от устройства двигателя внутреннего сгорания и климат-контроля до формулы краски кузова, не изучено вообще никак... Folding@home сильно напоминает тыкание пальцем в небо. Но иногда в науке это срабатывает. Да и палец сейчас стал таким мощным, что того и глядишь, попадет в нужное место».

Изнутри «расчёт белков» не заметен: висящая в трее программа с еле ползущим индикатором прогресса обработки раз в несколько дней подключается  к серверу Стэнфордского университета для отправки результатов расчётов и получения очередной порции исходных данных для обработки. Сервер распределённых вычислений учитывает расчётные  способности компьютера и новое задание обычно выдаётся «по силам», так как каждое из них является звеном в длинной цепочке вычислений и опоздавший расчет может оказаться уже ненужным.

Длительность и ресурсозатратность процесса сравнимы с обработкой «тяжелого» видео – более мощный процессор выполнит работу быстрее, но для своего владельца эта разница во времени ничего не значит: при обработке видео длительностью 10 часов один час в ту или иную сторону - равнозначны. Иными словами,  для Folding@home вычислительные  способности определяются в первую очередь не мощностью процессора, а возможностью его долгой непрерывной работы, и поэтому круглосуточно работающие сервера фирмы здесь оказываются как нельзя кстати. Увы, с переходом на виртуальные машины, наши физические «хосты» на многоядерных Intel Xeon были выведены из проекта и сейчас в «расчёте белков» солируют энтузиасты из числа сотрудников фирмы, а рабочие ПК дизайнеров помогают им в этом.

Я – один из этих энтузиастов. Мой старенький домашний компьютер в проекте всегда, когда включен. Ежедневно, по несколько часов он вкалывает на «доброе дело», с трудом укладываясь в жесткие временные рамки заданий и увеличивая счёт на электроэнергию на 100 с небольшим  рублей в месяц. Я не считаю это большой платой  – чтобы «возместить» эти расходы, нужно всего лишь нежнее нажимать «на газ» , трогаясь на светофоре. А для кого-то это будет невыкуренная пачка сигарет или отложенная «на потом» бутылка пива. Всего-то.

Напоследок – видео о проекте Folding@Home:

Если Вы хотите к нам присоединиться, мы будем только рады Вам помочь. Вы можете поступить и иначе – заказывая у нас вывески и наружную рекламу, Вы будете уверены, что какая-то часть Ваших средств идёт на доброе дело.


С уважением к Вам и по поручению фирмы,  Ерошин Роман


Все новости

Версия для печати

Ростелеком тарифы rostov-rostelecom.ru;Массажер для ног цена. Приобретенный Массажер для ног поможет снять усталость.;Ремонт акпп ауди 100